扎根科研,积极投入,广泛合作,专心做事

 
实验室简介
(YMU-HKBU Joint Laboratory of Traditional Natural Medicine)

    云南民族大学-香港浸会大学传统天然药物研发联合实验室是云南民族大学和香港浸会大学于2014年共同组建的一个独立的研究机构,实验室定位于传统天然药物的研发,最终建设成为在传统药物现代化研发和人才培养方面省内一流、国内先进、国际有影响力的重要基地。实验室主任由香港浸会大学协理副校长卞兆祥教授担任,副主任为云南民族大学樊保敏教授。

    实验室目前已有研究人员20人,研究团队既包括陈新滋院士、香港浸会大学协理副校长兼创新研发中心副总监兼香港浸会大学中医药学院院长卞兆祥教授、杰出青年基金获得者吕爱平教授、特聘教授肖建良教授、客座教授徐立进教授、云南民族大学特聘教授樊保敏教授等杰出的科研工作者,还包括周永云博士、曾广智副研究员、陈景超博士、林成源博士、尹俊林博士、吴疆博士、从印度引进的Ruhima Khan博士、孙蔚青实验员、行政助理徐丽娟、研究助理员MarutiBalaso Yadav、SoumyaNarayana Moolya、张丹妮、王进宝、段云凤行等在内的一批年轻的研究人员。

    实验室研究方向主要涵盖五个方面:(1)传统天然药物的物质基础研究;(2)小分子化合物分子修饰改造合成研究与活性研究;(3)药物活性成分的作用机制研究;(4)药物临床研究;(5)成药性研究。

    目前实验室拥有科研工作场地1100 m2,已建成十万级动物房、生物洁净室、细胞培养室、有机合成实验室、植物化学实验室、免疫组化实验室、分子生物学实验室、微生物实验室等实验场所;同时拥有有机合成、生物活性测试、天然药物分析等方面的硬件设施,包括核磁共振波谱仪、共聚焦显微镜、液-质谱联用仪、气-质谱联用仪、傅立叶红外光谱仪、高效液相色谱仪、无水无氧手套箱、旋光仪、PCR酶标仪、凝胶图象分析仪等多种大中型仪器设备;各类科研建设经费超过2000万元。

    联合实验室研究生招生专业为有机化学与生物化学,目前在读硕士研究生32人;已毕业硕士研究生22名,其中多人在瑞典隆德大学、哈尔滨工业大、香港浸会大学、中国人民大学、北京理工大学、中山大学等国内外著名高校攻读博士学位。

点击次数:  发布时间:2017/08/09  【打印此页】  【关闭
访问次数:32645次  Copyright©2016云南民族大学-香港浸会大学传统天然药物研发联合实验室版权所有