所在位置: 首页- 规章制度
联合实验室安全工作制度

1、实验室实行实验室主任领导下的安全岗位责任制。办公室应指定专人担任各个实验室的安全员,并且要经常对有关人员进行安全教育、检查安全情况,提高防范事故发生的能力。

2、实验室工作人员应牢记实验室安全管理制度和技术安全操作规程。

3、实验室的仪器、设备、实验台、橱柜等安放要规范;实验室禁止堆放杂物;禁止违章上岗操作,实验完成后认真清理实验场地,做完实验要切断水源、电源、气源和熄灭火种,关好门窗。

4、实验室内禁止吸烟;禁止超负荷用电,禁止乱拉乱接电线,确实需要临时增接的电线应该注意安全,用毕后立即拆除;易燃易爆易制毒类物品要指定专人负责,非实验人员不准进入库房;实验室工作人员应学会正确使用消防器材,消防设备要醒目易于拿取,消防器材要按照要求定期检查更换。

5、实验室要采取有效措施防止仪器设备的丢失和损坏。

6、大型仪器设备、电气焊接以及特种作业的人员必须经过技术培训考试合格后方可上岗操作。

7、毒品、危险品、菌类、组织材料、动物等要指定专人负责管理;实验室必须具备良好的通风、排风设施和相应的急救处理办法,有毒或有刺激性气味的实验操作必须在通风橱内进行;操作有毒气体(如H2S、Cl2、Br2、NO2、浓HCl和HF等)必须在通风橱内进行;实验室要常备急救中毒及烧、灼伤的药箱;装过强腐蚀性、有毒或易爆物品的器皿,必须由使用者亲自洗净;严禁倾倒未经过处理的有毒和污染环境的废弃物。

8、腐蚀性物品要避开易腐蚀物品存放,使用腐蚀性物品要小心;氰化物、高汞盐(HgCl2、Hg(NO3)2等)、可溶性钡盐(BaCl2)、重金属盐(如镉、铅盐)、三氧化二砷等剧毒药品,应妥善保管,使用时应告知实验室所有人员。

9、从事放射性工作的人员要按照有关规定持证上岗,工作时要做好安全防护并按照有关规定定期进行体检。

10、实验室发生安全事故必须及时上报实验室领导和学校有关管理部门,严禁隐瞒虚报事故。

点击次数:  发布时间:2016/08/30  【打印此页】  【关闭
访问次数:32570次  Copyright©2016云南民族大学-香港浸会大学传统天然药物研发联合实验室版权所有