所在位置: 首页- 规章制度
联合实验室 危险品安全管理办法

   为加强我室化学危险品的管理,保证开展正常的科研活动,保障人民生命财产的安全,根据国家的相关规定,制定本办法。

    一、使用化学危险品的单位和个人,必须遵守各项安全生产制度和操作规程,严格用火管理制度。

    二、化学危险品入库前,必须进行检查登记,入库后应当定期检查。

    三、盛装化学危险品的容器,应在使用前后或定期地进行检查,消除隐患,防止火灾、爆炸、中毒等事故发生。

    四、危险物品由专人保管,领用必须经实验室主任审批后,限量发放,对剧毒物品的使用过程应予严格控制和监督,对其领、用、剩、废、耗的数量必须详细记录,用剩数量及时退库。

    五、危险品储藏室应当符合有关安全、防火规定。并根据物品的种类、性质,设置相应的通风、防火、干燥、灭火等安全设施。

    六、危险品应分类分项隔离存放,量较大的应隔开房间,量小的也应设立铁板柜或泥沙柜以分开储存。对腐蚀性物品应选用耐腐蚀性材料作架子。对爆炸物品可将瓶子存于铺有干燥黄沙的柜中。相互接触能引起燃烧爆炸及灭火方法不同的危险品应严格分开存放,绝不能混存。

    七、照明设备应采用隔离、封闭、防爆型。室内严禁烟火。

    八、实验室及库房中应准备好消防器材,管理人员必须具备防火灭火知识。

    九、危险品的空容器、变质料、废液废渣应予妥善处理,严禁随意抛弃。

点击次数:  发布时间:2016/08/31  【打印此页】  【关闭
访问次数:32584次  Copyright©2016云南民族大学-香港浸会大学传统天然药物研发联合实验室版权所有