所在位置: 首页- 规章制度
联合实验室仪器设备管理办法

    为保证联合实验室科研工作的正常进行,加强实验室仪器设备的管理,提高仪器、设备的使用效率,防止积压浪费,根据《高等学校仪器设备管理办法》的规定,特制定本办法:

    一、各实验室应根据所管辖的仪器、设备的管理,制定严格的管理制度。

    二、仪器、设备应由专人负责保管,仪器设备到货后要及时开箱清点检查和安装调试,进行技术验收。

    三、应切实加强对学生的实习、实验等基本技能和科学严谨作风的训练,严格要求学生服从实验室教师的指导,遵守实验室的各项制度和操作规程。认真学习掌握仪器设备的性能和基本操作技术。

    四、精密贵重仪器设备的操作人员应经过严格的技术培训和考核,合格后方可进行使用。

    五、各实验室应加强对教师和实验技术人员的基本操作训练,使其熟悉有关仪器设备的性能、特点,掌握基本操作方法,并有一定的维护、保养知识。

    六、各实验室对仪器设备的账目要清楚,必须做到名称、规格、单价、数量准确。做到账目、卡片、标签、实物四统一。每学期清点一次,做到物物有帐,帐物相符。对属固定资产的应纳入固定资产管理。

    七、各实验室仪器设备按其性质、灵敏度要求、精密程度的不同,固定房间和位置。按仪器性能要求做好防尘、防潮、防腐、防震、防晒等工作。损坏的仪器要及时维修并做维修记录,使仪器设备经常处于完好状态。   

    八、对仪器、设备的使用应建立使用登记制度。

    九、每学期在开始、期中及期末应对仪器的性能进行检查,对各项技术指标加以校验,检查结果记录在仪器技术管理卡片上。

    十、必须按说明书规定的操作使用仪器,无关人员不得随意拨动仪器的旋钮。精密仪器的拆卸、改装应经过审批,未经批准不得任意拆卸;精密仪器的配件应妥善保管不得挪作它用。

    十一、实验人员如有变动,应认真办理移交手续,移交时按账物逐件交接,遇帐物不符时,要查明原因,按有关规定及时处理。

点击次数:  发布时间:2016/08/31  【打印此页】  【关闭
访问次数:32590次  Copyright©2016云南民族大学-香港浸会大学传统天然药物研发联合实验室版权所有