所在位置: 首页- 人才培养
云南民族大学-香港浸会大学传统天然药物研发联合实验室硕士研究生培养方案

一、专业学科、学制、学习方式

      一级学科:  化学  

      二级学科:  有机化学/化学生物学  

      学制:3年                              学习方式:全日制

      授予学位:理学硕士                     培养方式:非定向

 

二、学科情况介绍

    主要研究方向有三个:1金属有机化学与不对称催化;2应用有机化学及多肽药物合成;3化学生物学及药理性能研究。

    金属有机化学与不对称催化的研究团队、研究特色:不对称催化已吸引了国际许多著名的有机化学研究室和各大制药公司的重视,本研究方向有一支高素质和年轻化的学术梯队, 其中教授1名、讲师2名;博士后3人,硕士学位19人,职称、学历、年龄结构合理。本学科学术负责人樊保敏教授(博士)毕业于香港理工大学手性技术开放实验室,师从中科院院士陈新滋(Albert S. C. Chan)教授,在有机学科发表研究论文40余篇,近三年在国际权威学术刊物发表不对称催化方面的论文24篇,主持多项国家自科及云南省项目。

    应用有机化学及多肽药物合成研究团队、研究特色、:学术团队年青化,博士学位2人、硕士学位5人。本研究方向带头人吴疆博士,毕业于美国佐治亚州立大学,2012年至今从事生物材料及多肽药物分子合成研究,以第一作者、共同通讯作者发表论文30多篇。

    化学生物学及药理性能研究团队、研究特色:本研究方向主要有昆明植物所引进的曾广智副研究员,香港浸会大学引进的林成源博士、新加坡国立大学引进的尹俊林博士3人,以及硕士5名。 主要从事化学生物学及药理方面的研究。

 

三、培养目标

    培养学生正确的人生观、世界观,热爱祖国,拥护中国共产党的领导。系统掌握有机化学及化学生物学基础理论和相关专业知识,熟悉并掌握实验技能,理论联系实际。了解学科的国内外研究状况、发展前沿及与相关学科的交叉渗透。具有独立地进行科学研究和教学工作的能力。掌握一门以上外语,熟练阅读外文专业书刊和准确的笔译能力,也具有一定水平的听、说能力;能够熟练地应用计算机与现代信息工具。治学态度严谨,具有实事求是的科学作风和素养。具有开拓创新,较强的社会活动能力和健康的身体与心理。成为能从事本专业教学、科学研究、技术开发以及管理工作的高级专门人才。

 

四、课程设置与要求

见云南民族大学硕士研究生课程设置

五、课程教学大纲

见云南民族大学硕士研究生课程教学大纲

六、学位论文

参照《云南民族大学硕士研究生培养工作暂行规定》执行。

七、答辩与学位授予

参照《云南民族大学学位授予细则》执行。

点击次数:  发布时间:2016/08/31  【打印此页】  【关闭
访问次数:32601次  Copyright©2016云南民族大学-香港浸会大学传统天然药物研发联合实验室版权所有